Zürcher Höhere Wirtschafts- und Verwaltungsschule – Winterthur ZH

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW School of Management and Law (SML) – Projektwettbewerb Areal Volkart Winterthur – Projekt “Aschenputtel” PDF Mitarbeit Rolf Hug und Thomas Ramsler †

..

.HVW-Neubau, ausgeführt PDF

.

.

.

.

Satellite

.

.

.

.

.

.

.

.

.

1927-28 Rittmeyer & Furrer.Untitled

Gebr. Volkart – Gebäude – 1927/28 von Rittmeyer & Furrer Architekten erbaut, oben – unten, das Gebäude vor der Umnutzung, links oben das Stadttheater Winterthur

.

.

.

.

Situation, rendered

.

Lageplan – rot, das neue Anex-Gebäude der ZHWA (ehem. HWV, Gebr. Volkart)

.

.

.

.

.

,

.

Hauptfassade, rendered

Ansicht West A-A – die Hauptfassade – links, ansteigend, die St.Georgen Strasse – Mitte, St.Georgen Platz – rechts, ansteigend, die Merkurstrasse und die Strasse zum Bahnhofplatz

.

.

.

.

Basic RGB

Schnitt C-C – St.Georgen Platz, links – das historische Gebäude, das neue Atrium und Anex Gebäude

.

.

.

.

.

.

02

.

Modell – Das neue Anex Gebäude mit Atrium/Lichthof in der ‘Kniebeuge’ des historischen Volkart Gebäudes

.

.

.

.

.

.

.

Untergeschoss, rendered

.

Untergeschoss – Service- und technische Räume

.

.

.

Parterre, rendered

.

Parterre – Foyer mit Service Räumen, Atrium/Lichthof, Auditorien

.

.

.

Hochparterre, rendered

.

Hochparterre – Schul- und Klassen Räume, Atrium, Mensa, Garten Terrasse (mit dem geschützten Baum)

.

.

.

.

.

1. Obergeschoss, rendered

.

1. Obergeschoss – Schul-, Klassen- und Gruppen Räume, Atrium, Büro Räume

.

.

.

2. Obergeschoss, rendered

.

2. Obergeschoss – Schul- und Klassen Räume, Konferenzraum, Atrium, Mediathek

.

.

.

Dachgeschoss, rendered

.

Dachgeschoss mit Aufsicht Anex Gebäude – Bibliothek, Terrassen

.

.

.

Dachgeschoss Galerie, rendered

.

Dachgeschoss Galerie – Bibliothek, Silenzium

.

.

.

.

.

.

.

Schnitt B-B, rendered

Schnitt B-B – Merkurstrasse, links – Schnitt durch den Westflügel des historischen Gebäudes

.

.

.

.

Schnitt D-D, rendered

Schnitt D-D – Querschnitt durch das grosse Auditorium und den Nordflügel des historischen Gebäudes

.

.

.

.

Basic RGB

Nordansicht E-E – Schnitt durch die St.Georgen Strasse, rechts, der St.Georgen Platz

.

.

.

.

.

.

Axonometrie, Blick von oben

.

.

Axonometrie, Blick von oben – die neuen Schul- und Klassen Räume mit den neuen Korridorwänden in der historischen Gebäudestruktur, Parterre, 1. und 2. Obergeschoss – rechts des Korridors, das neue Atrium (der neue Lichthof).

.

.

.

.

.

.

.

Axonometrie, Atrium, Blick von unten nach oben

.

.

Axonometrie, Blick von unten nach oben – das neue Foyer im historischen Gebäude, rechts – das Atrium, der Lichthof, Mitte – das neue Anex Gebäude, links

.

.

.

.

.

.

.

.

03

01

.

Modell – das neue Anex Gebäude in der ‘Kniebeuge’ des historischen Volkart Gebäudes

.

.

.

– “Das beste Projekt der Konkurrenz” – Evelyn Enzmann, Bob Gysin zitierend

.

– à propos Landverbrauch – das ausgeführte Projekt verbraucht doppelt soviel Land im Vergleich mit dem hier vorgestellten Projekt.

.

.

.

.

.

.

.

Aufriss 150

.

Werkzeichnung – Aufriss der Grundrisse – jedes Geschoss in seiner eigenen Farbe (zur Kontrolle der Geometrie und des Tragsystems).

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.